Staatsreben im Vully
Der Staat Freiburg besitzt 2,2 Hektaren Reben im Haut-Vully
Der Staat ist Eigentümer von 2,2 Hektaren Reben, die er seit 1899 bewirtschaftet, und war Pächter der Reben des Château de Mur. Der Pachtvertrag im Château de Mur lief am 31. Dezember 2017 aus.
Boden
Die Reben wachsen vorwiegend in sandiger Molasse-Erde. So gelangt der Wein zu seiner für die Region typischen mineralischen Note.
Reben
Der Staat ist Eigentümer von 2,2 Hektaren im Vully, auf denen Chasselas, Pinot Noir, Gamaret und Freiburger wachsen. Seit dem 1. Januar 2017 pachtet und bewirtschaftet der «Cru de l’Hôpital» diese Reben.
Biodynamische Produktion
Christian Vessaz – Cru de l'Hôpital | |
Fläche | 2.2 Hektaren |
Chasselas | 0.9 ha |
Pinot Noir | 0.6 ha |
Gamaret | 0.3 ha |
Freiburger | 0.1 ha |
Andere rote Rebsorten | 0.3 ha |
Weinkeller
Die gesamte Ernte der 2,2 vom «Cru de l’Hôpital» bewirtschafteten Hektaren werden von Christian Vessaz unter der Marke «Vins de l’Etat» vinifiziert. Der Verkauf erfolgt durch die Staatsreben.