Vignes de l’Etat au Vully

Vau de Cour

Vignes de l'État - Vully

L'Etat de Fribourg possède 2,2 hectares de vignes dans le Haut-Vully

L’Etat est propriétaire de 2,2 hectares de vignes qu’il cultive depuis 1899 et était locataire des vignes du Château de Mur. Le bail à ferme du Château de Mur a pris fin le 31 décembre 2017.

Dans le sol

La molasse est dominante, tout en étant sablonneuse. Ainsi elle apporte une minéralité typique du Vully.

A la vigne

L’Etat est propriétaire de 2.2 hectares au Vully complantés de Chasselas, Pinot Noir, Gamaret et de Freiburger. Le Cru de l’Hôpital loue et exploite ces vignes depuis le 1er janvier 2017.

Production biodynamique

Christian Vessaz - Cru de l'Hôpital  
Superficie 2.2 hectares
Chasselas 1.1 ha
Pinot noir 0.4 ha
Gamaret 0.3 ha
Freiburger 0.1 ha
Autres cépages rouges 0.3 ha

A la Cave

La totalité de la récolte des 2,2 hectares exploités par le Cru de l’Hôpital est vinifié par Christian Vessaz sous la marque « Vins de l’Etat ». Cependant la vente est assurée par les Vignobles de l’Etat.