Vignes de l’Etat au Vully

Vau de Cour

Vignes de l'État - Vully

L'Etat de Fribourg possède 2,2 hectares de vignes dans le Haut-Vully

L’Etat est propriétaire de 2,2 hectares de vignes depuis 1899 et était aussi locataire des vignes du Château de Mur jusqu'en 2017. 

Dans les vignes de l'Etat au Vully, nous pouvons trouver du Chasselas, du Pinot Noir, du Gamaret et du Freiburger. Le Cru de l’Hôpital loue et exploite ces vignes depuis le 1er janvier 2017. La totalité de la récolte des 2,2 hectares est vinifié par Christian Vessaz sour la marque "Vins de l'Etat". La vente est assurée par les Vignobles de l'Etat.

Dans les vignes et à la cave

Ingénieur oenologue, Christian Vessaz est régisseur du Cru de l’Hôpital depuis 2002. Comme il préconise une viticulture en harmonie avec la nature, le vigneron, entouré de son équipe, travaille la vigne en biodynamie, méthode offrant à la production la certification Bio Bourgeon.    

Passionné et engagé, Christian Vessaz insuffle légèreté et finesse aux crus qu’il laisse se façonner en intervenant le moins possible dans les cuves.

Dans le sol

La molasse est dominante, tout en étant sablonneuse. Ainsi elle apporte une minéralité typique du Vully.

Production biodynamique

Christian Vessaz - Cru de l'Hôpital  
Superficie 2.2 hectares
Chasselas 0.9 ha
Pinot noir 0.6 ha
Gamaret 0.3 ha
Freiburger 0.1 ha
Autres cépages rouges 0.3 ha

Portait Christian Vessaz Christian Vessaz